Из истории становления медицинского дела в Олонце
Развитие традиционной и планомерной медицинской помощи в Олонецком уезде шло очень медленно. Это объяснялось и скудностью средств на это дело выделяемых и нехваткой медицинских кадров, а так же спецификой традиционного уклада жизни местного населения.
Еще в конце ХVII века в городе существовала больница, открытая Приказом общественного призрения. Больницей формально заведовал врач, но в связи с тем, что он одновременно выполнял судебно-медицинские обязанности чаще не по одному, а двум уездам, где кроме него других врачей не было, то фактически больница находилась в руках фельдшеров или даже так называемых лекарских учеников. Ученость последних, по выражению одного из врачей, ограничивалась, главным образом припиской к послужному списку «Российской грамоте читать и писать знает». Диагнозы таких фельдшеров формулировались следующим образом: «Венетическая болезнь головы», «Боль под ложечкой» и т. п. Соответственно этим своеобразным диагнозам шло и само лечение больных. Контингент в больнице главным образом, как указано в отчетах, состоял из солдат местных гарнизонов, арестантов, инвалидов и «всякого сброда», как указано в отчетах. Чаще всего это были неизлечимые больные, нуждающиеся больше в уходе, чем в лечении.
Так обстояло дело в городе. Что же касается сельской местности, то Олонецкая крестьянская палата Государственных имуществ, к которой относились деревни, имела свою медицинскую организацию. На службе у нее состояло три врача: один губернский и два окружных. В волостях всех уездов работало 13 фельдшеров.
Окружные врачи несли на своих плечах такую массу формальных дел, что о лечении сельского населения с их стороны не могло быть и речи. Обычно крестьяне видели их только при рекрутских наборах и при вскрытии тел после смерти. Подобные обстоятельства чаще наводили на людей панический страх и не прибавляли доверия врачу. Местное население всячески избегало обращаться к ним за помощью.
За долгие годы, под влиянием окружающей среды и тяжелой борьбы за существование карелы выработали для себя собственное мировоззрение и особый бытовой уклад. Из поколения в поколение передавали предания, традиции, заклинания, магические обряды и поверья. Практически в каждой деревне были свои знахари и повитухи. Ранние и ревностные последователи православия, карелы благоговейно относились к языческим традициям. С древнейших времен местное население вело здоровый образ жизни, имело крепкое телосложение и было в состоянии следить за своим здоровьем.
С постепенным переселением в край пришлых людей и развитием отхожих промыслов в Олонецкий край проникло пьянство, тяжелые венерические заболевания, инфекционные эпидемии, с которыми уже не могли справиться местные знахари.
В Олонце впервые врач появился в 1852, им был Титулярный советник Игнатий Антонович Войнилович. По окончанию полного курса медицинских наук Имперского университета Святого Владимира, Войнилович был удостоен звания лекаря. Высочайшим указом переведен уездным врачом в Олонец. Он отработал в Олонецком уезде 11 лет. За выслугу лет, 17 мая 1857 года был произведен в Коллежские асессоры. Выполняя обязанности Олонецкого уездного врача, он также в разное время был врачом в Петрозаводском, Лодейнопольском и Пудожском уездах.
В среднем на каждого врача в губернии приходилось по 16.5 тыс. жителей.
Олонецкий уездный и городской врач Любичанковский приступивший к своим обязанностям в 1867 году одновременно занимал три должности в Лодейнопольском уезде, там же и проживал. В Олонце больных посещал не часто.
Под наблюдением уездного врача работали фельдшера. В 1853 году было открыто два фельдшерских пункта. В 1871 году открыто еще три пункта. К 1880 году их (пунктов) было в уезде уже семь.
В связи с появлением и развитием земского управления в 1877 году была основана земская аптека, стали развиваться акушерские пункты. Первый земский врач появился в уезде в 1880 году и был одним врачом на весь уезд до 1895 года.
Примерно в 90-х годах XIX века земство стало уделять медицине более пристальное внимание. Стали строиться сельские лечебницы и приемные покои, увеличивались ассигнования на развитие здравоохранения.
Олонецкий уезд был разделен на три врачебных участка. 5 ноября 1884 года Олонецкая уездная земская управа утвердила проект на постройку в городе новой больницы на 12 мест, которая в 1895 году и была построена.
В целом ассигнования на земскую медицину увеличивались ежегодно. Если в 1896 году затраты составляли 8.3%, то уже в 1912 - 26% от всех расходов земства.
Черная оспа, тиф, трахома, желудочно-кишечные и другие заболевания уносили в могилу тысячи людей. Особенно велика была детская смертность.
Спрос на врачебную помощь в уезде постепенно стал увеличиваться. Доверие местного населения к медицинским работникам медленно расти.
В начале XX века в Олонце и уезде работали врачи: Элленгорн, Шепилевский, Снисаренко; фельдшера: Знаменский, Сорокин, Алексеев и др. Особенно следует отметить высокий авторитет среди медиков и местной общественности заведующего городской больницей Либова Б. А.. Благодаря его усилиям в декабре 1908 года, городская больница была перестроена и обновлена во всех отношениях. Устроена операционная, перевязочная, амбулатория и родильная. Теперь больница по своей обстановке ничем не отличалась от больших губернских. Количество коек увеличилось до 30 мест, пополнился операционный инструмент. Врачи стали проводить серьезные операции. На III съезде земских врачей Олонецкой губернии в 1908 году уезд отмечался как образцовый во всех отношениях.
На этом съезде Либову Б. А. было предоставлено право выступить с шестью докладами: «О состоянии здравоохранения в Олонецком уезде», «Холера и меры борьбы с ней», «Прививки скарлатинной вакцины», «Устройство яслей-приютов», «Влияние отхожих промыслов на здоровье человека» ... Серьезность и актуальность поднятых тем говорит о высоком профессиональном уровне врача и больших организаторских способностях. Из докладов земского врача Либова на съезде можно представить себе следующую картину развития медицинского дела в Олонецком уезде в начале XX века.
Уезд был разделен на четыре врачебных участка, каждым из которых заведовал земской врач.
I участок - г. Олонец и Рыпушкальская, Неккульская волости.
II участок - Важинская и Мятусовская волости.
III участок - Видлицкая и Тулломозерская волости.
IV участок - Ведлозерская и Коткозерская волости.
Вместо Важинского приемного покоя была открыта больница на 15 коек. В с. Видлице приемный покой расширен до 10 кроватей. Этот приемный покой размещался в неудобном, темном помещении наемного дома.
Во вновь открытом врачебном четвертом участке пока не оборудован приемный покой, вследствие отсутствия врача.
В 1908 году открыт новый фельдшерский пункт в Ведлозерской волости. Тем самым фельдшерских пунктов стало уже 13. Все они были устроены в наемных домах и недостаточно оборудованы.
Система оказания медицинской помощи была стационно-разъездная. Радиус участка врача достигал 100-110 верст, наименьший был 25-30.
Аптечное дело в больницах, кроме городской, велось фельдшерами и от этого оно сильно страдало. За сложными лекарствами приходилось больных отправлять в город. Разъезд во многие волости был очень осложнен плохими дорогами. Многие деревни располагались на островах, среди болот или в глухом лесу Врачам приходилось прикладывать большие усилия и волю, оказывая медицинскую помощь населению.
При земском управлении с 1907 года существовал Санитарный Совет, где обсуждались все общие вопросы участковой медицины. Благодаря деятельности Совета и земского врача Либова Б. А. много было сделано полезного в вопросах народного здравия: в городе учреждена должность дантиста, образованы врачебные участки, открыты фельдшерские пункты, решен вопрос страхования медицинского персонала на случай смерти во время эпидемии, построен заразный барак при городской больнице.
Немаловажным фактом является то, что олончане стали все чаще обращаться за помощью к врачам. Только за 1907 год в городской больнице лечилось 800 человек (для сравнения в 1890 - 190 человек). Количество амбулаторных больных за это время увеличилось с 7725 до 40000 в год
Самыми распространенными эпидемиями в уезде были тиф и скарлатина. Очень большой процент был больных сифилисом, туберкулезом, детская смертность, рахит, оспа, кожные заболевания.
На летнее время по инициативе Либова в Олонецком уезде стали организовываться детские ясли-приюты для крестьянских семей. Их цель - забота о детях на время полевых работ. Прежде дети оставались в деревне на целый день одни.
Заведовали яслями добросовестные женщины, выбираемые земским врачом. При них были одна-две помощницы и три-четыре няни. Возраст детей - от 4-6 месяцев до 7-9 лет. Население относилось к такой практике очень доверчиво и только приветствовало их дальнейшее развитие.
Таким образом, за годы существования земского управления в уезде начало складываться планомерное развитие здравоохранения и больничного дела: увеличилось число обращающихся за медицинской помощью, возросло число врачебных участков, организован Санитарный Совет, построена новая больница и многое другое.
В феврале 1918 года в Карелии была повсеместно провозглашена Советская власть. Несмотря на то, что уже с первых дней Советская власть поднимала вопросы развития здравоохранения и правильной постановки медицинского дела, на деле решить этот вопрос ей было не под силу.
Основное ядро врачебных кадров составляли бывшие земские врачи. В Олонецком уезде их было после революции всего двое: Маклионов Петр Андреевич, работавший в Важинской Советской больнице и Шапиро Лев Иосифович - зубной врач Олонецкой Советской больницы.
Из 20 лечебных учреждений и функционирующих в олонецком уезде еще до революции работало только 10, т. е. половина. Вся медицинская работа исполнялась 19 лицами вместо 55 необходимых. Фармацевтического персонала было недостаточно. Врачебные участки носили название врачебных чисто формально. Следует отметить, что в эти годы продолжалась Гражданская война и Олонецкий уезд находился в прифронтовой полосе. В таких условиях сложно было решать вопросы здравоохранения в Олонецком уезде.
Ежегодно вспыхивали эпидемии сыпного тифа, оспы, испанской болезни, чесотки, сифилиса, туберкулеза и других заразных болезней. Наблюдалась большая детская смертность от инфекционных заболеваний. Особенно много детей умирало от дифтерии и от туберкулеза
В январе 1918 года в Олонецком уезде был создан отдел здравоохранения. Он подчинялся исполкому Олонецкого уездного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Отдел решал вопросы борьбы с эпидемиями, санитарным состоянием школ, общественных мест. Принимаемые им меры были не в состоянии остановить в то время вспышки различных заболеваний.
Олонецкая городская больница (в то время Советская) имела как и до революции всего 30 коек. В больнице работал зубной врач, 4 фельдшера, 1 медсестра. Смотрителем больницы был назначен М. А. Михайлов. Больничное хозяйство, в следствии неоднократной смены власти было приведено в негодность. Продуктов питания как больным, так и медицинскому персоналу катастрофически не хватало. Больница из года в год была переполнена. Не хватало перевязочного материала Взамен бинтов шла бязь. В августе 1922 года заведующий здравотделом Осипов докладывал на исполкоме что, «средств на содержание больных нет, продовольственные пайки отпускаются только в половинном размере». Исполком Олонецкого уездного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов даже ставил вопрос перед Карздравотделом и исполкомом Карельской Трудовой Коммуны о закрытии в городе больницы. Вплоть до конца 20-х годов состояние городской больницы как в целом здравоохранения в уезде было плачевным.
Только в годы первой и второй пятилеток здравоохранение в Олонецком уезде и в целом по стране начинает развиваться и развиваться быстрыми темпами.
В Олонец стали прибывать молодые врачи, в основном выпускники Ленинградских медицинских ВУЗов, направленные в свое время из республики на учебу.
В 1927 году получил направление в Олонец Петр Васильевич Студитов. Он горячо взялся за дело. Молодой врач восстанавливал медицинские фельдшерско-акушерские пункты, организовывал учебу сестер и санитарок. Часто ездил по району. Делал сложные операции. В первые годы, когда не хватало врачей, хирург Студитов был и терапевтом, и окулистом, и зубным врачом, и даже акушером. Это был настоящий доктор-подвижник. Петр Васильевич Студитов воспитал целое поколение медиков. Его учениками были Анна Семеновна Лопатина, Павел Антонович Львов, Владимир Осипович Строганов, Николай Васильевич Гробов и многие другие.
За годы первых двух пятилеток была переоборудована Олонецкая Центральная больница. Количество коек в больнице увеличилось в два раза. В каждый год в больницу пребывали новые специалисты.
К 1940 году в районе работало уже 19 врачей, более 70 фельдшеров. Функционировало 4 больницы, 9 фельдшерских пунктов. Успехи в области здравоохранения были налицо. Дальнейшее развитие медицинской помощи в районе было прервано Великой Отечественной войной. За годы оккупации материальной базе здравоохранения Олонецкого района был нанесен большой ущерб. После войны была полностью восстановлена довоенная сеть медицинских учреждений в районе. При активном участии Студитова в районе была построена новая больница, санитарно-эпидемиологическая станция. В больнице появились рентгеновский, зубопротезный и другие кабинеты.
Таковы вкратце странички истории становления и развития медицинского дела в Олонце.
Павлова И. В.
|